makanan-penting-bergizi-ibu-hamil

Makanan Penting Bergizi Ibu Hamil

Selama mengandung ibu hamil perlu memperhatikan kualitas makanan yang dimakan olehnya. Kandungan gizi dalam makanan perlu diperhatikan agar perkembangan buah hati di dalam kandungan terjaga dengan baik dan sehat. Dengan makanan yang bergizi tidak hanya membantu perkembangan anak di dalam kandungan tetapi juga membantu kesehatan tubuh ibu hamil yang sedang mengandung.

Umumnya ada beberapa makanan penting bergizi yang sangat disarankan oleh para ahli kesehatan untuk dikonsum ibu hamil selama masa kehamilannya. Berikut ini berbagai makanan yang sangat disarankan untuk dikonsumsi oleh ibu hamil dalam masa mengandung.

Ikan

Ikan adalah salah satu makanan yang direkomendasikan bagi ibu hamil. Kandungan lemak tak jenuh dan lemak omega-3 dalam ikan sangat baik bagi perkembangan tubuh dan fungsi saraf bayi dalam kandungan. Selain ikan, makanan lain yang mengandung minyak tak jenuh adalah minyak jagung dan minyak bunga matahari.

Jus Jeruk

Jeruk terkenal dengan kandungan vitamin C nya yang tinggi dan memiliki kandungan asam folat. Selain itu Jeruk juga sumber potasium yang baik untuk menurunkan tekanan darah tinggi dan bahaya penyakit tertentu selama masa kehamilan.

Yogurt

Dibandingkan susu, Yogurt memiliki kandungan kalsium yang lebih tinggi. Yogurt juga dapat menjadi sumber protein yang baik bagi tubuh. Selain itu yogurt juga memiliki senyawa aktif yang dapat mengurangi resiko infeksi jamur yang sering terjadi saat hamil.

Brokoli

Sayur Brokoli adalah sayur yang memiliki kandungan kalsium yang baik dan juga kaya akan vitamin C, folat dan vitamin B6.

Kacang – Kacangan

Kacang – Kacangan terutama kacang kantil merupakan sumber folat yang memiliki kandungan zat besi dan protein yang tinggi. Kacang lentil yang penuh serat juga dapat membantu mencegah sembeli dan wasir yang mungkin terjadi pada ibu hamil.

Daging

Pada sebagian ibu hamil, seringkali dalam masa kehamilannya sang ibu mengalami anemia atau mungkin kekurangan zat besi. Sehingga mengganggu kesehatan ibu hamil. Kekurangan zat besi ini juga mempengaruhi pertumbuhan fisik dan perkembangan kecerdasan janin. Sehingga sangat disarankan bagi ibu hamil untuk makan makanan yang mengandung zat besi tinggi yang dapat diperoleh dari sumber hewani (hati dan daging), dan nabati (sayuran, serelia, kacang-kacangan).

Semoga informasi ini berguna bagi para ibu hamil. Sebagai solusi makanan sehat bagi ibu hamil DapurMedan.com juga menyediakan Catering Ibu Hamil maupun Catering Ibu Melahirkan agar dapat mencukupi kebutuhan gizi ibu hamil dan bayi yang dikandungnya.